Свидетельство помощи прп. Иова Угольского

0
4904
преподобний Іов Угольський
преподобний Іов Угольський

Случай, о котором мне хотелось бы рассказать, произошел в августе 2010 года. Меня зовут Надеждой. Живу в Днепропетровской области. На протяжении последних 8 лет занимаюсь организацией и проведением паломнических поездок по святым местам Украины. Вначале, мы ездили вместе со священниками. Так как поездок ставало все больше, а батюшки были очень заняты, то на третьем году настоятель Свято-Введенского храм благочинный нашего округа благословил меня проводить поездки без священнослужителей.

Закарпатье давно манило меня, но ехать туда долго не решалась. Составленный маршрут неведомый, трудный и далекий. Протяженность туда и обратно составила 3000 километров. Но, слава Богу, все закончилось благополучно, если бы не история с обратной дорогой.

Стараясь немного сократить путь и руководствуясь атласом дорог, мы поехали на Черновцы из Рахова не через Яремчу, как все едут, а свернули на Верховину через Выжницу на Вашковцы и дальше в Аннинский женский монастырь, куда должны были прибыть к вечерней службе в 17:00 с ночлегом. То, что мы поехали неведомой дорогой, было моей главной ошибкой. Мы приехали в монастырь не в 17:00, а в 2 часа ночи. Но что это была за ночь! Даже сейчас вспоминать страшно…

На некоторых участках выбранной мной дороги не было движения транспорта вообще. Оказалось, мы поехали в ту местность, где ранее было стихийное бедствие – сильные бури и наводнение. Горные реки на своем пути снесли несколько мостов, затопили некоторые селения, в горах были обвалы, дороги были разрушены. День подходил к концу. Когда мы все это увидели и поняли, то вернуться назад не было возможности. Ночь застала в горах.

Мы ехали по узкой дороге, где трудно разминуться даже с велосипедистом. Благо, что не было ни единой встречной машины! Спросить верный путь не у кого – впереди темнота и неизвестность; развернуться невозможно. Слева – горы с обвалившимися и лежащими на дороге камнями, справа – крутой обрыв, вернее, пропасть в десятки метров, где в самом низу шумит горная река Черный Черемош. Столбиков-ограничителей и ограждений на краю обрыва не было совсем, земля сыпалась и обваливалась под колесами справа в обрыв. Одно резкое движение в салоне или сильный наклон в сторону, и мы с автобусом могли упасть с обрыва вниз. Паниковать тоже нельзя. Оставалось одно: уповать на милость и помощь Божию, молиться и просить Всевышнего о спасении.

Мы не ехали, а «ползли» со скоростью пешехода, каких-то 40 километров около 6 часов! В салоне было 18 человек. Мы все плакали, не вытирая слез, и вслух молились, кто как мог. По очереди держали на коленях большую икону Богородицы «Почаевской», подаренную нам насельниками Грушевского Михайловского мужского монастыря, изготовленную из бисера. На лобовом стекле автобуса я закрепила икону преподобного Иова Угольского рядом с постоянными сопровождающими иконами и просила: «Отче Иове! Умоляю, веди нас!» Где-то я слышала, что при покупке иконы не мы выбираем святых, а они нас выбирают. Не знаю, правда ли это? Но прп. Иова Угольского я полюбила всей душой, привязалась к нему, как только ознакомилась с его житием, мученичеством и подвигами. Да еще последнюю ночь мы ночевали в храме в с. М. Уголька у мощей преподобного на полу (гостиницы для паломников тогда не было). Но какая же была благодать провести ночь рядом с мощами удивительного святого!

прп. Иов Угольский во время молитвы
прп. Иов Угольский во время молитвы

Сколько раз мы переезжали через страшно бурлящую реку по временам шатающимся мостикам – не помню, но эта река как бы «водила» нас длительное время, не отпускала. Нервы были на пределе. Иногда казалось, что мы едем по кругу и конца и края этому никогда не будет… Но конец настал, да еще хороший. Наверное, Господь услышал наши молитвы и ходатайство святого Иова за нас грешных. Ровно в 2 часа ночи мы были у ворот Аннинского женского монастыря недалеко от Черновцов.

Ворота обители были настежь открытыми, нас ожидали, не смотря на поздний час. По территории монастыря двигались две фигурки монахинь с фонарем и зажженной свечей в руках. Они вслух молились за нас (я сообщила по сотовому телефону, что мы опаздываем и находимся в очень большой опасности и попросила молитв). Выйдя из автобуса, я упала на колени у ворот и вслух разрыдалась. Я плакала от радости и от благодарности милостивому Богу, Богородице, преподобному Иову и монашествующим (о нас молились и в Грушевском и в М. Уголька). Я благодарила за спасенные жизни моих паломников, за которых я была в ответе перед Богом и их семьями.

Утром я обнаружила у себя первую большую прядь седых волос, а у водителя нашего автобуса белки глаз стали ярко багрового цвета от лопнувших кровеносных сосудов от напряжения. Господь сохрани жизни людей, и это самое важное в пути! Найти слова, чтобы выразить мою благодарность Ему, просто невозможно. С тех пор икона святого Иова сопровождает меня и всех нас в пути.

Два года тому я тяжело заболела, провела в стационаре областной больницы три месяца, в том числе и в реанимации. Когда было трудно, старалась читать акафист с молитвой преподобному Иову Угольскому иногда и по 8 – 10 раз в день. И снова великий угодник Божий помог, вернул меня к жизни! Далекое, но дорогое моему сердцу Закарпатье с его святынями стало моим вторым родным домом. С тех пор ежегодно в августе месяце, как бы ни было трудно и далеко, приезжаю с паломниками к дорогим закарпатским русинам.

С Божьей помощью объездив почти всю Украину, Господь всегда посылал нам на нашем пути хороших людей. Но в Закарпатье живут особенно добрые, бескорыстные, приветливые и гостеприимные люди. Вот чему мы можем поучиться! Здесь мы увидели у людей и истинную любовь к ближнему и настоящую крепкую православную веру. После такого паломничества по Хустской епархии, каждому из нас хочется стать лучше, чище, добрее, хочется любить весь Божий мир, славить и благодарить Господа, Богородицу и всех святых!

Автор: Надежда Мищенко

Днепропетровская обл.

Прижизненная запись прп. Иова Уголского

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.