Почитание Божией Матери

0
605
Пресвята Богородиця
Пресвята Богородиця
ікона

Среди христиан с особой радостью и благоговением почитается и прославляется имя Божией Матери.
В дни Ее праздников возникает в сердце христианина особое благодатное чувство и состояние тихого, благоговейного покоя. Тогда чувствуется близость Богоматери к каждому человеку, ощущаются реальнее Ее любовь и забота о нас. Обремененное «грехи многими», человечество прибегает к Богоматери с глубокой верой в то, что Она является не только просто Заступницей для грешника, но Заступницей Усердной пред Сыном и Богом! Знает христианин об этом усердии Пречистой и радуется Ее заступничеству в продолжение всей жизни человека и после его смерти.

«За всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися» (тропарь). Эти слова, звучающие с особой силой в праздник Заступницы Усердной, являются большой радостью для каждого человека, чувствующего глубину значения этих слов. За всех молится Богоматерь! За всех без исключения! И всем хочет спасения! Это вселяет большую надежду для тех, кто прибегает к помощи Богоматери, для всех, находящихся в бедах и напастях, для тех, кто измучен скорбями и печалями, для тех, кто страждет телом и духом, и для тех, кто погряз в юдоли греха и порока.

Спасения каждого хочет Богоматерь! Жаждет спасения и помощи каждый прибегающий к Ней человек!

Казанська ікона Богородиці
Казанська ікона Богородиці

В Москве есть чтимый Казанский образ Божией Матери. В день праздника он бывает особенно украшен. Венком из живых и благоуханных цветов украшают человеческие руки образ Пречистой в свидетельство своей безграничной любви. В вечернем полумраке величественного храма, при тихом мерцании разноцветных лампад особо величавым и таинственным кажется лик Богоматери с Ее большими кроткими, смотрящими в душу человека глазами, излучающими Материнское тепло, согревающими и успокаивающими мятущуюся душу человека. Вглядываешься в этот лучезарный лик – и думаешь о том, как счастлив христианин, что он имеет не только земную мать, но и Небесную Матерь, никогда не умирающую, вечно любящую человека и постоянно помогающую ему!
Однако бывает и так, что человек становится недостойным любви Богоматери и Ее материнский помощи. Тогда он не ощущает на себе благодатную руку Заступницы Усердной, не видя и той помощи, которая приходит к нему свыше. Короста греха смежает его духовные очи. В таком состоянии надо с особым усердием прибегать к Богоматери. Прибегать так, как говорится в тропаре, «умиленною душею», «сокрушенным сердцем» и «со слезами». Все эти понятия, чередуясь между собой, рисуют для верующего целую спасительную схему, рассказывающую о том, какое состояние должно быть у человека, когда он молитвенно прибегает к Божией Матери.

Преподобный Серафим Саровский любил говорить своим духовным детям: «Чадо, стяжи умиление». Но умиление – это такое состояние человека, которое является уделом не каждого, а лишь только духовно совершенных людей. Приобретается оно чрез многие другие добродетели и обязательно через сокрушенное сердце и покаянные слезы. О сокрушенном сердце хорошо сказал пророк Давид: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Псал. 50). Таким образом, чтобы приобрести умиление и молиться «умиленною душею», необходимо сначала глубоко проанализировать всю свою жизнь. Этот анализ неминуемо покажет нам множество грехов, приведет к сознанию своей греховности, к смирению, за которым последует сокрушение сердца. Человек, оглянувшийся на прожитую жизнь и увидевший себя в небрачной греховной одежде, невольно устремится к покаянию и очищению себя от греха, а также к горячим покаянным слезам. После такого очистительного горнила и придет очищение души с красотой и прелестью внутреннего покоя. Тогда появится у человека потребность молитвы, тогда, сознавая свою греховность и беззаконие, появится желание со слезами прибегать к Пречистой, прося Ее помощи и защиты. Такое настроение во время молитвы особенно радостно и дорого будет для нашей Ходатаицы и Заступницы.

Вспоминая историю праздника иконы Казанской Божией Матери и юную отроковицу, отыскавшую икону после пожара, невольно возникает мысль о том, что не только в древние времена, но и во все времена и для каждого человека человека приложило и назидательно это событие.

У каждого человека имеется храмина. Этот храм его тела, который является жилищем Бога. Однако этот храм подвергается всеуничтожающему огню грехов и порока, и часто пожар страстей совершенно сжигает и уничтожает чистоту человеческой храмины. И тогда, когда от человека и его внутренней чистоты остаются только обуглившиеся частицы, как некогда юной отроковицы, является невидимо Сама Пречистая с тем, чтобы спасти человека. Раздается благостный, но властный Ее призыв отыскать Ее образ в своей душе, который покрыт обломками и тлеющими углями наших грехов и страстей. И счастлив тот, кто услышит этот голос своего спасения. И образ Пречистой вновь предстанет пред мысленным взором человека-грешника, извлеченный из-под греховного пепла. Образ Заступницы Усердной, вновь воздвигнутый в мыслях и сердце человека, заставит погасить огонь человеческих страстей и стать на путь чистоты и духовного совершенства. Тогда неминуемо придет и умиление и мы сможем прибегать в молитве к Пречистой Деве «с умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Ея образом со слезами», в чем и да поможет нам Богоматерь в Ее светлый и радостный день.

“Почитание Божией Матери”

Прот. Петро Савка
Настоятель Свято-Покровского храма
Смт. Межгорье Закарпатской области

Ваш коментар: